Обзор событий

5 апреля – 9 апреля: единый налоговый платеж, цифровые экосистемы зарегулируют, удостоверена первая дистанционная нотариальная сделка, неустойка для девелоперов может увеличиться в 3 раза и в I квартале на 81,5% выросло число персональных банкротств.
Законодательство
В Госдуму внесли законопроект о едином налоговом платеже для компаний
Правительство внесло в Государственную думу законопроект, который распространяет единый налоговый платеж на организации и индивидуальных предпринимателей.

В России с января 2019 года действует закон, по которому физические лица могут авансом, до того, как придет налоговое уведомление, в добровольном порядке перечислить на счета Казначейства деньги, которые потом налоговые органы могут зачесть для уплаты НДФЛ, земельного налога, транспортного налога или налога на имущество физических лиц. Эта возможность дает возможность избежать гражданам просрочек и пеней. Денежные средства можно перечислить через личный кабинет на сайт ФНС, через банк или отделения почтовой связи.

Налогоплательщик имеет право на возврат средств, которые были перечислены им в бюджетную систему России в качестве единого налогового платежа, по которым налоговым органом не принято решение о зачете. Единый налоговый платеж может быть перечислен за налогоплательщика иным лицом, но тогда он не вправе требовать возврата.
Правительство начало разрабатывать регулирование цифровых экосистем
Цель регулирования — повысить конкурентоспособность российских экосистем за рубежом, в том числе через господдержку.

Концепция готовится по поручению президента. В ней предлагается ввести в законодательство определения «экосистема» и «цифровая платформа». Также документ содержит общие положения о необходимости стимулирования поэтапной трансформации цифровых сервисов в сторону цифровых платформ и рынка экосистем.

Проект описывает такие направления регулирования, как госинвестиции в развитие цифровых платформ, координация стратегий крупных цифровых платформ, принципы налогообложения экосистем, а также порядок их слияний и поглощений.

Реализовать концепцию предлагается в два этапа. На первом, до 2022 года, будет разработано соответствующее регулирование в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» (входит в нацпрограмму «Цифровая экономика», ЦЭ). Второй этап продлится до 2030 года и будет заключаться в «массовом создании цифровых платформ и их интеграции в экономику».
Правоприменительная практика
КС подтвердил свою позицию о назначении двойных наказаний по делам о банкротстве
Конституционный cуд РФ признал недопустимым двойное наказание за непредоставление документов в делах о банкротстве.

Гражданин обратился в КС с жалобой на неконституционность ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ. КС пришел к выводу, что указанная норма не противоречит Конституции РФ. Однако признал подлежащим пересмотру определение суда первой инстанции, поскольку при его вынесении и последующем привлечении заявителя к административной ответственности данной норме было придано значение, расходящееся с ее конституционно-правовым смыслом.

Позиция КС свелась к следующему. Обязанность руководителя предоставить временному управляющему документы в 15-дневный срок установлена непосредственно законом о банкротстве. Ее дословное воспроизведение в судебном акте не может рассматриваться в качестве самостоятельного судебного решения, за неисполнение которого предусмотрен судебный штраф. При этом ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ направлена на административно-правовую охрану не только института банкротства, но и полномочий судебных органов. Как следствие, в подобных случаях нарушитель должен привлекаться к ответственности на основании ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ. Наложение судебного штрафа в соответствующей ситуации возможно, только если в контексте конкретного дела не будет правовых оснований для применения нормы КоАП РФ.
Другие новости
В России удостоверена первая дистанционная нотариальная сделка
Российские нотариусы впервые совершили нотариальное действие в дистанционном формате. Нотариус из Москвы и нотариус из Южно-Сахалинска удостоверили алиментное соглашение бывших супругов.

В присутствии заявителей (каждый находился в своем городе) нотариусы организовали видеосвязь. Для этого использовалось специальное защищенное программное обеспечение. Они выяснили реальную волю сторон, зачитали бывшим супругам текст договора, разъяснили правовые последствия. Далее каждая сторона поставила так называемую простую электронную подпись на специальном планшете нотариуса. Уже после этого договор был удостоверен усиленными квалифицированными электронными подписями всех участвующих нотариусов. Стороны могли получить готовый договор как в электронном, так и в привычном бумажном виде.

Подписанный документ сохраняется в отдельном реестре единой информационной системы нотариата — реестре удаленных дистанционных сделок. Это гарантирует его сохранность и защиту от незаконного изъятия, подделки или внесения каких-либо изменений. Как уточнили в ФНП, если речь идет о сделке с недвижимостью, нотариус, работавший с ее приобретателем, самостоятельно направляет заявление на регистрацию перехода права собственности в Росреестр в электронном виде. Подтверждение регистрации в этом случае, согласно закону, клиент может получить уж через один рабочий день.

При оформлении сделок с недвижимостью один из нотариусов должен находиться в том субъекте РФ, где находится отчуждаемый объект. При этом количество участников и, соответственно, нотариусов, привлекаемых к сделке, не ограничено, разъяснили в ФНП.

Привлеченные к дистанционному удостоверению сделки нотариусы несут солидарную полную имущественную ответственность за результат своих действий.
В России может втрое вырасти размер неустойки для девелоперов за просрочку сдачи домов
Соответствующий законопроект подготовил Роспотребнадзор. Документ предусматривает увеличение неустойки до 3% от цены квартиры за каждый месяц просрочки вместо 2/300 ставки рефинансирования в день. При действующей ставке рефинансирования 4,5% за день просрочки сейчас взимается 0,03% от цены квартиры, то есть 10,95% за год. При предложенных 3% в месяц показатель вырастет до 36% годовых.
Число персональных банкротств в первом квартале выросло на 81,5%
По итогам трех месяцев 2021 года сохраняется тенденция роста персональных банкротств и сокращения банкротств корпоративных. Так, по данным Федресурса, в первом квартале 2021 года банкротами признано 40,57 тыс. граждан — это на 81,5% больше, чем за тот же период 2020-го (за аналогичный период 2020 года к 2019-му прирост составил 68%).
В количественном отношении лидирует, как и раньше, Москва — 2,22 тыс. граждан, вторую строчку рейтинга занимает Московская область — 2,18 тыс., за ней следует Краснодарский край — 2,11 тыс. человек, Самарская область — 1,89 тыс. человек, Санкт-Петербург — 1,75 тыс. человек и Башкортостан — 1,72 тыс. человек.

В отличие от классической судебной процедуры внесудебный механизм, введенный с сентября 2020 года, пока не получил такой популярности. За все время действия нового механизма начать банкротиться по внесудебной процедуре смогли 2,99 тыс. человек, подсчитал Федресурс. Больше всего процедур было возбуждено в Омской и Челябинской областях — 177 и 135 процедур соответственно. Внесудебное банкротство занимает полгода, в связи с чем по итогам марта появились первые прошедшие через новую процедуру граждане — всего их пока 342 человека.

За первый квартал 2021 года МФЦ опубликовали всего 1,17 тыс. сообщений о возбуждении упрощенной процедуры — на 17,2% меньше, чем в четвертом квартале 2020-го. По мнению руководителя Федресурса Алексея Юхнина, «снижение активности подачи заявлений можно объяснить тем, что граждане разобрались в критериях допуска и осознали, что они им не соответствуют». Об этом говорит и уменьшение количества возвращенных гражданам заявлений на «внесудебку» до 1,39 тыс. за первый квартал, таким образом, снижение к четвертому кварталу 2020-го составило 52,3%.

В противовес личным судебным банкротствам корпоративные продолжают снижаться. Так, за три месяца 2021 года несостоятельными были признаны 2,39 тыс. юридических лиц, что на 8,1% меньше аналогичного периода 2020-го. При этом введение процедур наблюдения сократилось на 9,7% — до 1,92 тыс. случаев, а число публикаций о намерении кредиторов обанкротить своих должников выросло на 1,2% — до 7,84 тыс. случаев. В столице за январь—март обанкротилось 467 компаний, в Московской области — 186, в Санкт-Петербурге — 177, в Свердловской области — 85, в Татарстане — 81 юрлицо.
Анастасия Орлова
Юрист, менеджер по PR

По вопросам сотрудничества свяжитесь с нами по телефону +7 495 649 66 28 или напишите письмо orlova@pblg.ru.