Обзор событий

14 декабря – 18 декабря 2020 г.
Законодательство
Федеральная антимонопольная служба смягчает регулирование
ФАС направила на согласование в АНО «Цифровая экономика» новую редакцию поправок к закону «О защите конкуренции» в части регулирования результатов интеллектуальной деятельности. Документ выступает частью пятого антимонопольного пакета ФАС и посвящен отмене «антимонопольных иммунитетов», которые распространяются на интеллектуальную собственность, что мешает службе регулировать связанные с ней рынки.

Изначально проект столкнулся с резким сопротивлением. Причем, критиковали его как собственно представители IT-рынка, так и Минцифры и Минэкономики. В новой редакции документа, как отмечают специалисты, «видна капитуляция ФАС»: если раньше иммунитеты хотели отменить для всех участников цифрового рынка, то теперь сферу применения ограничили до лекарственных средств и интернет-платформ, отмечает заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

В новой версии проекта из-под регулирования вышли сделки по договорам франчайзинга и часть, касающаяся авторских прав, остались только патенты и ноу-хау. Кроме того, в проекте не рассматриваются отношения бизнеса с потребителями, тогда как большинство претензий к гигантам рынка связаны именно с этим: например, когда при подключении к каким-то сетям нет вариантов выбора и приходится покупать навязываемые дополнительные услуги или следовать несправедливо высоким штрафным санкциям монополиста.
Нотариусы начнут работать через госуслуги
Минэкономразвития расширяет перечень функций портала госуслуг. Согласно проекту постановлению, портал будет дополнен дистанционным взаимодействием с нотариусами. Предполагается, что россияне смогут совершать онлайн следующие юридически значимые действия:

  • подавать заявление об открытии наследственного дела;
  • получать свидетельство о верности перевода;
  • получать исполнительную надпись по взысканию денежных сумм или имущества от должника;
  • подавать заявление для удостоверения доверенности;
  • получать выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
  • перечислять на депозит нотариуса средства для исполнения обязательств и расчета по сделкам;
  • передавать нотариусу на хранение электронные документы и так далее

Нововведения стали возможными в связи с принятием в конце 2019 года закона о цифровом нотариате, который разрешает оказывать профильные услуги онлайн. Закон вступает в силу с 29 декабря 2020 года и позволит гражданам получать некоторые услуги нотариуса через единую информационную систему нотариата, которая отвечает всем техническим требованиям и обеспечивает безопасность персональных данных. В частности, таким способом можно будет передать нотариусу документы на хранение, получить услугу по заверению интернет-страницы, взыскать долг и так далее.
Правительство одобрило внесение изменений в налоговое соглашение с Люксембургом
На сайте Правительства появилось сообщение: «Одобрить проект федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Великим Герцогством Люксембург об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 28 июня 1993 г.» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке».

Названный Протокол был подписан 6 ноября замглавы Минфина России Алексеем Сазановым и чрезвычайным послом Люксембурга в России Жоржем Фабером. Документ направлен на устранение двойного налогообложения между странами в части повышения налоговой ставки на доходы в виде дивидендов и процентов у источника до 15%.

При подписании протокола отмечалось, что нововведения не затронут институциональные инвестиции и публичные компании, у которых как минимум 15% акций находятся в свободном обращении и которые в течение года владеют не менее 15% капитала компании, выплачивающей обозначенные доходы.
Глава ТПП предложил конкретизировать сроки возврата изъятого имущества у предпринимателей
Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин предложил конкретизировать сроки возврата изъятого имущества у предпринимателей для всех категорий уголовных дел в отношении них. "Палатой предлагается распространить порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики и фиксированные сроки возврата изъятого имущества на все категории уголовных дел. Независимо от того, отнесено ли расследуемое преступление к категории совершенных связи с осуществлением предпринимательской деятельности или нет", – сказал он, отметив, что соответствующий законопроект направлен в Минюст России.

Как пояснил Катырин, согласно действующим положениями УПК РФ, предприниматель, у которого изъято имущество и документы в рамках расследования уголовного дела об экономическом преступлении в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, может рассчитывать, что имущество (необходимое для продолжения ведения бизнеса и не относящееся к делу) будет ему возвращено в течение пяти дней после осмотра следователем.

Однако при тех же обстоятельствах, но если по каким-либо причинам экономическое преступление не признано совершенным в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, возврат изъятого у предпринимателя имущества, который даже не всегда является подозреваемым или обвиняемым, может быть произведен в растянутые на время следствия "разумные сроки". Вместе с тем расследование сложных экономических дел осуществляется годами, иногда имущество предпринимателю не возвращается, уточнил глава ТПП. По его словам, "предприниматели жалуются на возникновение необоснованных убытков".
Банки предлагают ужесточить наказание за разглашение банковской тайны
Ассоциация банков России (АБР) предложила дополнить Уголовный кодекс новой статьей, предусматривающей лишение свободы за незаконное получение финансовой информации и разглашение банковской тайны. Сейчас УК предусматривает в основном штрафы, лишение свободы – только в случае тяжких последствий. Ассоциация предлагает увеличить сроки лишения свободы, а также расширить субъектный состав. Более того, предложено предусмотреть наказание за сам факт доступа к данным без соответствующих полномочий.
Судебная практика
Суд впервые потребовал удалить пиратское приложение
11 декабря Мосгорсуд удовлетворил требование S.B.A. Music Publishing к Google LLC о блокировке приложения «Music Downloader — Free MP3 Downloader. В исковом заявлении компания просила обязать Роскомнадзор «прекратить создавать условия» для распространения нелегальных копий песен в этом приложении.

Это первое в России решение о блокировке пиратского приложения в рамках закона, вступившего в силу в октябре 2020 года. Теперь правообладатели ждут, как подобные решения будут исполняться на практике. О законопроекте мы рассказывали ранее.

Аналогичные требования уже предъявлены и к Apple, так как песни были размещены в приложениях из App Store «Музыка офлайн скачать музыку», PewPee и «iMus — музыкальный плеер». Заявление S.B.A. Music Publishing к Google было подано позднее, но в итоге его рассмотрели быстрее всего.

По мнению партнера юридического агентства Ганоцкого Андрея, решение Мосгорсуда повлечет за собой волну подобных исков. Тем не менее, отметим, что текущая версия закона позволяет разработчикам мобильных приложений уходить от блокировок, просто переименовав приложения. Связано это с тем, что иски подаются не к разработчикам, а к магазину, в котором приложение обнаружено.
Другие новости
Мэрию Парижа оштрафовали за слишком большое количество женщин-руководителей
Мэрия французской столицы заплатит штраф в размере €90 тыс. за распределение слишком большого количества руководящих должностей в городской администрации среди женщин. Об этом заявила во вторник глава города Анн Идальго, выступая на заседании городского совета.

"Город должен заплатить штраф за то, что назначил слишком много женщин на руководящие посты. 69% назначений: 11 женщин и пять мужчин. И из-за этого администрация города [по мнению надзорных органов] стала слишком феминистской", - заявила она. Нарушение произошло еще во время распределения новых должностей в 2018 году, однако выявлено оно было лишь недавно в ходе аудита Министерства государственной службы Франции.

Согласно действующему во Франции закону, соотношение мужчин и женщин при назначении на должности, должно составлять как минимум 60% на 40%, а в идеале их должно быть поровну. "Мы должны решительно продвигать женщин, потому что по всей Франции наблюдается серьезное отставание, и, чтобы добиться паритета, необходимо ускорить темп", - подчеркнула Идальго, добавив, что ее ведомство не исключение. Как уточняет газета Le Monde, в настоящий момент 47% руководителей высшего звена в парижской мэрии - женщины.

Более того, поправка от августа 2019 года позволяет избежать штрафа, если руководство организации сознательно берет больше женщин и мужчин, чтобы выровнять существующий дисбаланс, однако она вступила в силу уже после выявленных фактов. "Этот штраф, очевидно, абсурден. Более того, он несправедливый, безответственный и опасный, - продолжила Идальго. - Я разделю этот чек вместе с моими директрисами и всеми сотрудницами генерального секретариата, а их много, чтобы выплатить этот штраф в размере €90 тыс. министерству государственной службы".
Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) смягчил санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении России
Ограничения продлятся два года вместо четырех. Россия не сможет принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение в это время. Но спортсмены из России смогут указывать название страны на форме при условии, что рядом будет указание «нейтральный спортсмен».

Санкции WADA наложило в декабре прошлого года по рекомендации своего же Комитета по соответствию (Compliance Review Committee). До этого Комитет провел расследование и пришел к выводу, что Россия вносила изменения в базу данных московской антидопинговой лаборатории в отношении проб за 2012–2015 годы. Одна из главных санкций WADA— запрет для российских спортсменов выступать в течение четырех лет под национальным флагом и запрет для страны принимать международные соревнования.

Россия оспорила это решение, и CAS вынес решение по жалобе. Спортивный арбитраж подтвердил правомерность санкций, но сократил их срок действия на два года. Срок начинается с даты вынесения решения — 17 декабря этого года. То есть санкции будут действовать до конца 2022 года. На этот период приходятся летние Олимпийские игры в Токио в 2021 году (перенесены с лета этого года) и в зимние в Пекине в 2022 года, чемпионат мира по футболу (в Катаре). Наконец, в 2022-м году в России был запланирован чемпионат мира по волейболу среди мужчин.
Анастасия Орлова
Юрист, менеджер по PR

По вопросам сотрудничества свяжитесь с нами по телефону +7 495 649 66 28 или напишите письмо orlova@pblg.ru.