Обзор событий

19 октября – 23 октября 2020 г.
Законодательство
Принятие в первом чтении закона о повышении налоговой ставки на доходы, превышающие 5 млн. рублей
После принятия закона ставка НДФЛ для превышающих 5 млн рублей сумм за налоговый период будет составлять 15%. Платить такой налог, по статистике, будет менее 1% работающих граждан, а доход бюджета составит порядка 60 млрд рублей. Перечень доходов, подпадающих под повышенный НДФЛ в 15%, уточнен по итогам обсуждения с парламентом и регионами.

Повышенная ставка НДФЛ к периодическим и активным доходам свыше 5 млн. рублей будет взиматься только с доходов, связанных непо­средственно с трудов­ой деятельностью, а нерегулярные доходы из базы расчета будут исключены. Например, повышенная ставка на доходы от продажи любого личного имущества граждан (за исключением ценных бумаг) и страховые выплаты распространяться не будет. Планируется, что новая ставка будет действовать со следующего года.
Прекращение уголовного преследования за налоговые преступления при возмещении ущерба вплоть до удаления суда в совещательную комнату
Неделю назад были внесены изменения в ч. 1 ст. 28.1 Уголовно-процессуального кодекса (Федеральный закон от 15 октября 2020 г. № 336-ФЗ). Поправками снято ограничение, в соответствии с которым прекращение уголовного преследования допускается лишь в тех случаях, когда ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате налоговых преступлений и преступлений, связанных с уклонением от уплаты страховых взносов, возмещен в полном объеме до момента назначения судебного заседания (речь идет о преступлениях, предусмотренных ст. 198-199.1, ст. 199.3, ст. 199.4 УК РФ).

С учетом внесенных поправок у суда будет возможность применения указанной нормы при возмещении ущерба в любой момент до удаления в совещательную комнату. Изменения вступят в силу сегодня, 26 октября 2020 года.
Принятие во втором чтении закона о «вмененке» для КИК – контролируемых иностранных компаний
Ранее о законопроекте мы уже писали. Однако ко второму чтению проект закона претерпел ряд изменений. В частности, вместо установления фиксированного налога введено понятие фиксированной прибыли. Она составит 38 460 000 руб. за 2020 г. и 34 000 000 руб. за последующие налоговые периоды начиная с 2021 года вне зависимости от количества КИКов у контролирующего лица.
Возможность покупки полиса ОСАГО с помощью онлайн-маркетплейсов
С 19 октября автовладельцы смогли купить полис ОСАГО с помощью маркетплейсов (финансовых платформ). Такая возможность появилась после вступления в силу поправок к закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Стоимость полиса, рассчитанная через финансовую платформу, должна соответствовать цене полиса на официальном сайте страховой компании, при этом комиссия за оформление полиса не взимается.

Законы о финансовых маркетплейсах, позволяющих россиянам дистанционно сравнивать и приобретать услуги банков, управляющих и страховых компаний, были подписаны в июле.
Судебная практика
ВС запретил отбирать у банкрота единственное жилье
Кредиторы из Ижевска вместо двухкомнатной квартиры предоставили банкроту жилплощадь значительно меньше. Первая инстанция несостоятельному гражданину квартиру вернула, а вот апелляция и кассация разрешили размен недвижимости и «выселение». Кредиторы посчитали квартиру лишней, так как банкрот в ней не жил, а сдавал. Верховный суд согласился с мнением первой инстанции и, посчитав, что кредиторы не могут «навязать» должнику новую жилплощадь, вернул квартиру обратно.
ВС не разрешил кассации отменять оправдательный приговор из-за переоценки доказательств
Пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного или оправданного является исключительной мерой, отмечает ВС. Иное приводило бы к нестабильности правовых отношений, произвольности изменения установленного судебными решениями правового статуса их участников и тем самым - к нарушению общепризнанного принципа правовой определенности, указано в определении.

Суд кассационной инстанции обязан обосновать по каким мотивам то или иное нарушение материального либо уголовно-процессуального закона признано искажающим саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, указал ВС
Другие новости
Переход ФАС РФ «на удаленку»
Согласно информации, размещенной на официальном сайте антимонопольного ведомства, в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции с 19 октября 2020 года работа комиссий ФАС будет проходить в дистанционном формате с использованием видео-конференц-связи или временно отложена с учетом соблюдения соответствующих сроков. При этом заинтересованных лиц оповестят о возможности дистанционного участия в запланированных мероприятиях.
Участие в судебных заседаниях онлайн
Минюст предложил разрешить участие в судебных заседаниях с использованием видео-конференц-связи с помощью личных смартфонов и компьютеров. Устанавливать личность участника заседания планируется по документам, удостоверяющим его личность, с использованием единой системы идентификации и аутентификации или единой биометрической системы.
Анастасия Орлова
Юрист, менеджер по PR

По вопросам сотрудничества свяжитесь с нами по телефону +7 495 649 66 28 или напишите письмо orlova@pblg.ru.