корпоративный конфликт

Суд удовлетворил заявление клиента, восстановив его права.

Клиент: акционер крупной компании
Ситуация
В России долгое время вплоть до октября 2014* существовала целая плеяда споров, вызванных утерей реестров акционеров и, в следствии этого, ограничением прав акционеров.

Вызвано это было тем, что реестр был доступен не всегда добросовестному менеджменту акционерного общества.

С описанной проблемой столкнулся один из наших клиентов — акционер крупной компании.



*С октября 2014 года ведение реестра было передано исключительно в специализированные компании (профессиональные реестродержатели).
Процесс
В нашей практике мы часто сталкиваемся с корпоративными конфликтами. Как правило, это длительные судебные разбирательства.

Защищая клиента, которого фактически лишили прав недобросовестными действиями менеджмента, мы прошли два круга судебных инстанций. В деле были рассмотрены фальсификация доказательств, злоупотребление правом со стороны общества, экспертизы, новые акционеры, претендующие на акции клиента, параллельные процессы, как в арбитражном суде, так и в судах общей юрисдикции.

Результат
В первом круге суды первой и апелляционный инстанций полностью отказали в восстановление прав, однако суд кассационной инстанции вернул дело на новое рассмотрение, указав на существенные недостатки.

Существенным фактором для суда кассационной инстанции стала подготовленная позиция команды юристов о неправильном применении судами норм материального права, то есть неправильном толковании и применении закона.

Во втором круге суд первой инстанции и апелляционной инстанции удовлетворили заявление клиента, восстановив его права.
Другие проекты