Дело о банкротстве

Требования клиента на сумму 3 000 000 рублей включены в полном объеме в реестр кредиторов.

Клиент: крупное предприятие — агент правительства
Ситуация
В рамках дела о банкротстве крестьянско-фермерского хозяйства юристы компании представляли интересы крупного предприятия, являющегося агентом правительства и предъявляющего требования перед бюджетом РФ в размере 3 миллионов рублей.

В ходе процедуры банкротства выяснялся вопрос о сроках исковой давности в отношении задолженности перед бюджетом.
Процесс
На момент рассмотрения спора Бюджетный кодекс РФ содержал норму о том, что срок исковой давности по таким требованиям не применяется. Между тем, Арбитражный суд Воронежской области указанную норму не применил, что привело к нарушению прав и законных интересов клиента.

В результате рассмотрения дела в Высшем Арбитражном суде было указано на то, что данная норма не соответствует Конституции РФ, и дело было направлено на рассмотрение в Конституционном Суде РФ. Конституционный суд РФ, рассмотрев вопрос, пришел к выводу о том, что, действительно, срок исковой давности должен быть установлен, и он не может быть безграничен, в связи с чем законодателю было предложено устранить данное несоответствие.
Результат
Касательно рассматриваемого спора суд указал, что в данном случае срок исковой давности находится в разумных пределах и не пропущен.

В результате юристам удалось добиться включения требований клиента в реестр требований кредиторов в полном объеме, а правовая неопределенность была выявлена и устранена.
Другие проекты