Простое товарищество

В результате проекта нам удалось снизить исковые требования к клиенту более чем на 90%.

Клиент: участник простого товарищества
Ситуация
Договор простого товарищества, как показывает практика, крайне не распространённая и сложная форма ведения бизнеса в России.

Клиент обратился с проблемой, вытекающей из отношений, регулируемых договором простого товарищества. Он и его партнер осуществляли совместную деятельность по транспортировке вскрышных пород на Ургунском участке разреза «Горловский».

Однако по инициативе истца, договор был расторгнут, и в последующем предъявлен иск о взыскание расходов, понесенных в интересах товарищества.
Процесс
Дело было осложнено тем, что на момент обращения клиента в нашу компанию, судебный процесс длился уже примерно год, а сумма исковых требований выросла с 3 до 6 млн. рублей. Тот случай, когда помимо выстраивания общей линии защиты, необходимо исправлять уже допущенные ошибки.

В результате предложенной нами тактики ведения дела и подготовленной позиции, взысканная сумма исковых требований была снижена более чем на 90%.


Результат
Суд удовлетворил только 500 тыс. рублей (менее 10% изначальных исковых требований), при этом взыскав с истца в пользу нашего клиента 320 тыс. рублей судебных издержек.

Дополнительно проанализировав весь комплекс взаимоотношений между клиентом и его партнером, мы предложили клиенту подать иск к бывшему компаньону о взыскании убытков в рамках того же договора простого товарищества.

Суд удовлетворил требования клиента, и взыскал с бывшего партнера порядка 2 млн. рублей.
Другие проекты